急須 2 大きく作る
修行8ヶ月
札幌は晴れる日が増えてきましたが、あいかわらず雪がふっっています。
写真は、なぜかバズったcafe hinoさんの水出しコーヒーです。半日かけて抽出したものを3日寝かせているそうで、アルコールのようなフレーバーと強い味がするので水出しコーヒー好きにはおすすめです。ネイルドリップで淹れたコーヒーも格別な味がするので是非一度行ってみてほしいお店です。
今回は、いつもロクロを引くと意図せずに小さく引いてしまう癖があるのでその改善に着手しました。
問題
・目標よりもふた回りほど小さい
問題点
・土取が少ないため大きくならない。
・薄く引き上げられず大きくならない。
課題
・適切な量の土取をして長い筒を引く。
・腰から自然に膨らませ、カーブが繋がるようにする。
指4本分ほど土取を行なった。
左:以前のもの 右:今回
柄ゴテ(曲がりがある細長いコテ)を使い以前より大きく膨らませました。
今までは「大きく作る」という曖昧な目的で作っていましたが、今回は具体的に「多めに土を取る」といったことをしたため上手くいったように思います。
↓
「目標と現状のGap=問題
→問題点→課題→目標達成」
これを意識して制作していきたいと思います。
修行期間、残り4ヶ月応援よろしくお願いします。
Instagram・Facebookもよろしければフォロー宜しくお願いします