30cm皿2
お久しぶりです。
相変わらず大皿に挑戦しています。
今回、以前よりは改善しました。
原因を以下にまとめます。
うまくいかなかった原因
・コテがうまく当たっていなかった(これが一番の原因)
・底を厚く残していて、粘度も広げる幅に対して足りず薄くなっていたことも原因
・なるべく倒そうとするあまり底に力をかけすぎてフチや見込みから垂れてしまった
改善点
・コテは倒すと抑える位置が正確に把握できずに支えることができなかったのでコテを立てて使うことにした。
・底を必要な厚みを残すことによって壁の厚みを残すことができるようになった。
・倒す前、もっと言えば底を決める段階でなるべく広げずに決めて水平をしっかり取るようにしたら以前より力を入れなくても良くなった。